“网贷平台”是您身边的贷款咨询专家!
借钱问答

农村信用社贷款流程

发表时间:2021/1/14 17:49:08
本人现在建房资金有缺口,想向农村信用社贷款两万,本人是农业户口的,现在在外从事水电安装工作,老婆是医院上班的,不在知道怎么个贷款的办法,也不知道能带多少,回答的朋友最好给发个,申请书的范本。
最好是广西河池这边的朋友
最佳答案:

一 受理贷款申请 借款人必须填写包含借款人的基本情况、借款用途、金额、偿还能力、还款期限、还款方式等主要内容的书面借款申请书,并提供以下资料:

1、保证人的基本情况;

2、借款人、保证人的身份证或户口簿,或企业法人营业执照;

3、借款人、保证人、抵押人、出质人、法定代表人证明书或法人授权委托证明书;

4、有权部门审核的借款人、保证人上年财务报告以及借款前一期的财务报告;

5、抵押物、质押物清单和有处分权人同意抵押、质押的承诺书,保证人同意担保的承诺书;

6、借款及保证人年度信用等级证书;

7、当地人民银行或本社核发的借款人及保证人的贷款证;

8、申请项目建设的还应提供项目建设书与可行性报告,有权部门的立项批复和规定比例的自有资金证明;

二、贷前调查 信用社受理借款人的申请后,信贷员根据借款人提供的有关资料进行调查认定和核实情况。

(一)贷款合法性的调查认定。

1、调查认定借款企业、担保单位的法人资格,营业执照是否已过有效期限,是否发生吊销、注销、作废等情况,是否办理过年检,有无内容、名称、法人变更;

2、借款人、担保人、抵押人、出质人为自然人的,是否有完全的民事行为能力;

3、借款人、保证人、抵押人、出质人以及其法定代表人、授权委托人印鉴是否真实有效;依据授权委托人证明书所载事项,认定授权委托人是否具有签暑有关借款法律文书的资格和条件;

4、对清单所列抵押物、质押物的合法性、有效性、变现能力进行认定,是否属法定可抵押、质押的财产物品;抵押物、质物的权属证明是否真实有效;

5、借款用途是否符合营业执照中所列经营项目,项目建设是否有有权部门的立项批文;

6、对借款人及担保人的《贷款证》进行核实认定。

(二)贷款的安全检查性调查

1、调查评价借款单位及担保单位的资信情况,企业法人的经营能力、决策水平、个人品德情况;

2、借款单位、担保单位的注册资金、固定资本、自有资金及资产负债情况;

3、计算借款单位的资产负债率、流动比率与投资收益率;

4、调查抵押物是否参加保险,是否为重复抵押;

5、调查认定抵押物使用年限、使用寿命与期限的一致性;

6、保证人的担保能力,抵押物、质物的变现能力。

(三)贷款盈利性调查认定

1、借款人拟实现的经济效益;

2、借款对信用社收入、存款等方面带来的效益,预测销售收入归社情况。

四、核实认定借款人信用等级。

五、根据借款人信用等级、担保方式测算贷款风险度。

根据以上情况的调查认定,撰写包含以下内容的贷款调查报告:借款人资格、信用、经济经营情况和贷款用途、金额、期限的调查意见;保证人有关情况和抵押物、质物的数量、价值的调查意见;贷款调查人的意见、签名并按审批权限抄写若干份。

三、贷时审查 信用社要按照审贷分离、分级审批的贷款管理制度进行贷款审批。

(一)贷款审查: 审查人员应当对调查人员所提供的情况资料进行核实、评定,复测贷款的风险度,提出贷款意见,按规定权限报有权审批人员批准。上报联社审批的贷款,必须经信用社审贷小组会议讨论通过,由信贷员和审贷小组组长(社主任)签字并加盖单位公章,附报有关资料。

(二)贷款审批 按层次分级审批:

1、信贷员审批权限为2000元(含2000元,以下同);

2、信用社主任审批权限为30000元,不主持工作的副主任审批权限10000元;

3、信用社职工集体会审权限为3万元以内;

4、联社信贷科审批权限为20万元以内;

5、联社分管主任审批权限为30万元以内;

6、联社审贷小组(由主管业务的副主任、稽核科、信贷科组成)权限为50万元。

7、50万元以上贷款报地区联社审批。

(三)审批程序 本着相互制约、各负其责的要求,分级审批:

1、信用社审批程序 信贷员负责贷款的调查、审查和发放自己权限以内的贷款;信用社主任负责审查信贷员的报请意见,提出可行性建议,并在自己权限内审批和发放贷款;信用社审贷小组组长(信用社主任)负责汇审小组复审决策及报请意见。

2、联社信贷股对信用社上报审批贷款资料的真实、合法合规、合理有效性进行严格认真的审查,并根据以下资料的审查情况报联社审贷小组复审决策,主要审查:

(1)信用社上报的关于大额贷款的审批请示;

(2)信用社大额贷款审查审批表;

(3)信用社信贷员对该笔贷款的调查报告;

(4)借款用途、期限与额度的合理性;

担保、抵押、质押的合法有效性和依法办理登记、过户、公证等担保责任手续(包括抵押、质押物清单和有处分权人抵押、质押的承诺书,保证人同意承担连带责任的承诺书);

由县人行或本社核发的贷款证;

(社认为需要提供的其它资料;

相关问题
  • 分期买车,提车的时候你应该是没有。都记着说的。那我后后面的话,你要办理抵押登记。我再就是注意有什么?哦,附加费有利率水平。等等。采纳一下,谢谢。

  • 通过招行贷款,贷款金额较小(5万以下),如您已是招行用户,并且下载了招商银行手机银行APP,您可以尝试通过登录手机银行,点击“我的”-“全部”-“贷款”-“我要借钱”,通过此界面尝试申请。若符合招行信

  • 您好,良好的信用是您的宝贵财富,不管是银行贷款还是信贷平台贷款,都尽可能不要逾期,否则会影响您的个人征信,甚至会承担法律责任。如果您急需资金周转,推荐使用有钱花APP。有钱花是百度信贷服务品牌,线上可

  • 百度有钱花是百度金融旗下的消费金融品牌,是面向大众的个人消费金融权益平台,打造创新消费信贷模式,目前已经在多个产业进行探索和布局,其教育信贷业务开通了远程异地预授信的服务,面向全国有接受教育意愿的用户

  • 答:企业向个人借款,向其支付利息,若是取得收据不能在企业所得税前扣除,企业可要求个人到税务机关代开发票,取得正规发票,方可按规定在税前扣除拓展资料:中华人民共和国企业所得税实施条例:(1)根据《国家税

  • 2021/1/14 15:12:13国债的职能问题

    国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺

  • 我是贷先生,有全国80多个地区的银行贷款渠道,掌握多种企业贷款组合方案,操作过大量的各地区贷款项目。善于分析并在短时间内给客户提出快速且低息的贷款组合一、上海地区房屋抵押怎么做?房屋抵押顾名思义就是指

  • 2021/1/14 14:09:09贷款买车怎么弄呀?

    这个好弄,先到车行看好车,并提出分期付款,后面的贷款手续就由车商去为你代办,你只要配合就行了。贷款买车,车商最欢迎,因为他们也能从中得到好处。

  • 有办法的,就比如说可以使用公众号圆梦支付先回收然后再提现的,这种方法还不错,几个步骤的事情,不用太多复杂的程序操作。

  • 你好,叫别人还钱你就直接明说啥,还有什么担心害怕的呢,这是很正常的事情呀。