“网贷平台”是您身边的贷款咨询专家!
借钱问答

普通股票股东一般的利率与义务

发表时间:2021/1/14 20:43:08
具体答案
最佳答案:

普通股股东享有的权利如下。

(1)参加股东大会的权利。股东可亲自参加,也可委托代理人参加。委托代理人参加时须有持有股东书面委托授权。

(2)参加表决的权利。根据平等原则,一般情况下的表决权为一股一票制,这也是股东参与公司经营的重要内容。

(3)股票转让权。股票市场上大量股票自由转让流通,体现了股东对其持有的股票具有自由转让的权利。

(4)股息红利分配的要求权。在公司盈利的情况下,股东有权按公司法和公司章程的有关规定取得公司的分红。我国《公司法》规定,公司当年的税后利润,先应提取10%列入法定公积金(当公司法定公积金累计额达到公司注册资本的50%后可不再提取);另提取5%~10%列入公司法定公益金;公司也可按股东会议决议提取任意公积金。在公司弥补亏损并提取公积金、法定公益金后,所剩利润可按股东持股比例进行分配。

(5)公司剩余财产的分配权。当公司解散清算后若有剩余财产,股东有权按持股比例进行分配。普通股股东在公司清算分配的程序中列在最后。

(6)对公司事务的质询权。普通股股东有权对公司的账务、经营状况等进行质词并提出建议。

普通股持有者在享有各种法定权利的同时,也必须承担相应的义务。根据我国《公司法》的规定,普通股股东应承担下列义务。

(1)遵守公司章程的义务。

(2)对公司债务负有限责任。它以股东持股数量的比例作为其承担责任的界限。这种责任又是间接的,它是以公司对债权人承担责任的方式间接表现出来。

(3)承受股本的非返还性义务。股本作为公司经营的资本金需要长期使用下去,只要公司不解散不倒闭,股本永远存在于公司中,不能退还给股东。股东想把所持有的股票兑现,只能将股票在流通市场上转手交易,不能从公司抽回资金而损害公司和其他股东的利益。

(4)公司章程规定的其他义务。

相关问题
  • 别说投资,投资有风险,你拿什么保证本金和收益?要投资他们宜信不会投股票类的投资产品吗,让你去投?最好说消费装修等

  • 在农业银行办理的网捷贷还完之后还可以继续申请的,符合条件银行就会审批,通过审批之后就能够继续使用了。农行网捷贷把贷款还完后可以马上在掌上银行或者网上银行进行再次贷款。如果在农业银行网上点击网捷贷,系统

  • 您好,目前没有这种游戏。您可以试试《百度知道》这款手机应用,可以通过回答其他网友的问题来赚取财富值,兑换话费或者Q币。使用腾讯电脑管家可以安装,点此下载:腾讯电脑管家官网方法:手机连接电脑——腾讯电脑

  • 小米5支持云闪付,我已亲测可以使用银行客户端安装云闪付插件下载虚拟卡后就可以使用NFC挥卡消费了

  • 借条的基本内容包括:债权人姓名、借款金额、利息计算、还款时间、违约罚金、纠纷处理方式,以及债务人姓名、借款日期等要件。只要具备债权人姓名、借款金额、债务人姓名及借款日期,但符合借条的主要要件,因此具有

  • 看来你是经济盲。1,美元即使分给国人也无法在国内消费,只能出国消费,如果你打算换人民币消费那么就意味着央行必须多印人民币进行兑换,造成严重通货膨胀。2,造航母?那么你得用美元进口等同外汇价值的原材料或

  • 2021/1/14 18:05:06我想借点零花钱过年

    还是别借吧,过年的年货价格都涨了,借了都是要还的。

  • 2021/1/14 17:49:08农村信用社贷款流程

    一受理贷款申请借款人必须填写包含借款人的基本情况、借款用途、金额、偿还能力、还款期限、还款方式等主要内容的书面借款申请书,并提供以下资料:1、保证人的基本情况;2、借款人、保证人的身份证或户口簿,或企

  • 分期买车,提车的时候你应该是没有。都记着说的。那我后后面的话,你要办理抵押登记。我再就是注意有什么?哦,附加费有利率水平。等等。采纳一下,谢谢。

  • 通过招行贷款,贷款金额较小(5万以下),如您已是招行用户,并且下载了招商银行手机银行APP,您可以尝试通过登录手机银行,点击“我的”-“全部”-“贷款”-“我要借钱”,通过此界面尝试申请。若符合招行信