问题库

外地同事借钱以后离职了,这笔钱还能要回来吗?

琴簧汗舞
2021/4/8 23:22:52
外地同事借钱以后离职了,这笔钱还能要回来吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 妹妹新

    2021/4/11 16:44:34

    购买基本条件:身份证、资金。

    关于国债主要三种:

    买国债,最好是买凭证式和储蓄国债,比较安全,期限一般有1年期、3年期、5年期,1年期就是指1年后到期,国家通过银行返还本金和利。这两种国债利率比同期银行定期储蓄高一点。主要通过银行购买。如果中途提前赎回,要扣除本金0.1%作为手续费,并按持有时间长短分段计算利息。以2010年12月6日发行的2010年凭证式(五期)国债为例,1年期票面年利率2.85%;3年期票面年利率4.25%;5年期票面年利率4.60%;而同期银行定期储蓄,一年期的年利率是2.50%,三年期是3.85%;五年期的年利率是4.20%,如果买凭证式国债,1万元的本金,一年期的国债多得利息35元,3、5年期每年多得40元!这两种国债,最低是100元起,超过100元,按100元的整数倍购买。

    另一种是记账式国债,也是开国债账户购买国债。这种国债一经发行后,通过试点银行和证券交易所进行上市交易,不过这种国债年利率比较低,有些期限还比较长,最长的有30年、20年,不太适合普通老百姓投资。你可以带上身份证到工行、中行等国有银行或者证券公司去开户,就可以购买了。记账式国债你可以随时买进卖出,不必持有到期就可以变现;因为记帐式国债可以随时买卖,其价格跟股票一样是上下浮动,如果你卖的时候国债价格下跌,你就会亏损;反之,价格上涨你可以卖掉赚取差价;记帐式国债到期后国家还是按100元/每张赎回。记账式国债最低交易是1手,1手等于10张,大约是1000元面值。买记账式国债的收益通常比凭证式和储蓄国债的低一些!具体取决于市场价格!

    参考资料:玉米地的老伯伯作品,拷贝请注明出处!

  • 羽鸿博棋台

    2021/4/16 21:29:49

    我进这家公司才短短2年不到,就见证了几十个同事的离职,包括一些分公司的同事。

    1.不再加班,到点就走。

    老李算是老人了,司龄也有三四年了,平时领导不管给他派什么任务,他都应承下来,毫无怨言,属于老实人做派。

    他不向领导抱怨说工作太多了忙不完,领导也不知道,总以为在他的承受范围内,这就导致,他经常性加班。

    结果有一天,他突然拒绝了领导的任务加塞,说自己家里有事,要早点回去。第一次拒绝,领导也懵了,就说:行行,你早点回去,这件事我让其他人去做。

    后来,领导又有工作想给他,他就说:领导不好意思,我这边的工作量真的很多了,我经常忙到办公室人都走光了才回家,再加上最近我家事情有点多,真的不好意思。

    领导很奇怪,但也没说什么。

    过了一两个月后,老李突然就收拾东西走人了,临走前还请同事们喝了一杯奶茶,说谢谢大家多年照顾。

    他走得猝不及防,后来另一个同事,也是老李老乡,他有一天聚餐闲聊时突然说出老李的秘密。

    原来老李离职的念头已经有了半年多了。本来他还在犹豫的,结果先是家里老人接连住院,老婆抱怨他成天就知道工作,不回来帮忙照顾一下老人。后来又碰上一段时间领导接了太多业务,老李不懂拒绝,一股脑地做,多年来隐藏在身体里的症状突然**,有一个双休突然爬不起来床,到医院才知道他的脊椎有很大的毛病,需要静养,也就是那个时候开始,老李突然拒绝了领导的任务加塞。


    2.经常请假

    小王是刚毕业的应届生,和她同一批进来的有十几个,结果半年不到,就走了一半。这个离职率有点太高了,于是千方百计地打听情况,结果情况是,那一批应届生,很多都去考公考研了,甚至还有两三个,是在职研究生,要赶回去写论文......

    按理说,这些情况HR应该事先就调查清楚,有这些意向的,应该慎重考虑。

    但是当时正处在业务扩张期间,公司十分缺人手,再加上这个HR也是新手,有些情况就直接忽略掉了。

    其实这批人离职前,就已经有很明显的表现了。

    比如有的人一周请了三次假,每到下午就不见人影。

    有的人干脆请了一周的假,理由直接是写论文。

    有的人经常在早上跑出去接电话。

    有的人甚至没请假,三两次偷偷摸摸地提前下班了,但给其他人的理由是,外出办材料。

    这件事以后,公司的考勤制度突然严格了很多,并且在招聘方面明确要求要询问应届生的职业发展意向。


    3.工作不上心,得过且过

    公司的KPI压力比较大,而且资源有限,不是你上就是我上,第一名第二名的奖励差距比较大。

    有时候事情做得多了,套路太熟了,就开始死抠细节。

    小张虽然不是什么明星员工,但也属于上过几次榜的努力型员工。但是后来经常犯一些小错,有时候文件格式不对,有时候忘记了文件放哪里,有时候领导指出他的错误,他甚至直接说不需要死盯着这些东西,客户看不出来就行。

    那个月他的绩效排在末尾。

    没过多久他就离职了,有人说他回老家了。

相关问题